9 mai 2014

Croissants maison

Ingrédients
  • 2 tasses d'eau tiède
  • 2/3 tasse lait en poudre écrémé
  • 2 cu. à table levure sèche
  • 1/4 tasse sucre
  • 2 cu. à thé sel
  • 1/2 tasse beurre
  • 1 oeuf
  • 4 1/2 à 5 tasses farine tout usage


Étapes

Dans le robot mélangeur (style Kitchenaid), mélanger l'eau et le lait en poudre jusqu'à ce que ce dernier se dissoude complètement. 

Ajouter la levure, le sucre, le sel, le beurre, l'oeuf, puis 2 tasses de farine

Mélanger à basse intensité jusqu'à ce que les ingrédients soient mouillés, puis brasser 2 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter 2 tasses de farine de plus, mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que les ingrédients soient mouillés, puis 2 minutes à vitesse moyenne. (À cette étape l'utilisation du crochet pour pétrir la pâte est plus facile à utiliser)

Ajouter 1/2 tasses de farine de plus, mélanger à basse vitesse jusqu'à ce que les ingrédients soient mouillés, puis 2 minutes à vitesse moyenne. Il est possible d'ajouter une dernière fois 1/2 tasse de farine si la pâte reste trop lisse, mais habituellement 4 1/2 tasses au total sont suffisantes. La pâte devrait être lisse, pas trop collante et pas trop rigide non plus.

Pour retirer la pâte des côtés du bol, verser 1 cu. à table d'huile sur les côtés du bol pour que le bol en soit recouvert. 

Enduire une pellicule plastique d'enduit antiadhésif et en couvrir le bol. Laisser lever dans un endroit tempéré jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte aura levé, la placer sur une surface plane farinée, puis la diviser en deux.

Rouler la demie de la pâte en un grand cercle.

En utilisant un couteau à pizza, couper la pâte abaissée en 16 tranches égales.

Commencer à rouler le triangle de pâte sur lui même, de la partie la plus large en terminant par la partie la plus étroite et la placer au dessous du croissant.

Placer les croissants sur une plaque à biscuits recouverte d'un feuille de papier parchemin.


Répéter les étapes 10 à 13 pour la 2e moitié de pâte et laisser lever 1 à 1 1/2 heure, jusqu'à ce que les croissants aient doublés de grosseur.

Cuire à 375 F pour 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient dorés.

Badigeonner de beurre fondu pendant qu'ils sont chauds.


* Recette tirée du site : Homemade-recipes
  Crédit photo : Homemade-reciepes

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