26 avril 2014

Gratin dauphinois

Ingrédients

  • 3 tasses de lait
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 oignon, pelé et coupé en deux
  • 3 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
  • 2 kg (4 1/2 lb) de pommes de terre, pelées et tranchées à la mandoline à environ 3 mm d’épaisseur
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de fromage Gruyère de Grotte, râpé
  • Poivre du moulin


Étapes

Placer la grille dans le bas du four. 
Préchauffer le four à 400 °F.

Dans une grande casserole, porter le lait, la crème, l’oignon et l’ail à ébullition. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Retirer l’oignon et l’ail. Ajouter les pommes de terre et le sel. 

Porter à ébullition et laisser mijoter très doucement environ 15 minutes en remuant délicatement à plusieurs reprises. Incorporer le fromage et rectifier l’assaisonnement.

Répartir dans un plat à gratin carré de 23 cm (9 po) ou rectangulaire de 28 x 20 cm (11 x 8 po).

Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres et bien dorées. 
Laisser reposer environ 15 minutes avant de servir.

Servir et poivrer généreusement. 


* Recette tirée du site : Ricardo cuisine
  Crédit photo : Ricardo cuisine

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