21 avril 2014

Gratin de pâtes au fromage

Ingrédients


  • 400 g de penne
  • 4 c. à soupe de beurre 
  • 1 tasse d'oignon, haché finement
  • 1/4 de tasse de farine 
  • 2 1/4 tasses de lait 
  • 1 tasse de crème
  • 4 tasses de fromage râpé, au goût (j'aime le mélange de 4 fromages Italiano Kraft)
  • 1 tasse de jambon cuit, grossièrement haché
  • Sel et poivre, au goût 


Étapes

Préchauffer le four à 400 °F. 


Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Égoutter puis réserver.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis attendrir l'oignon pendant 3 à 4 minutes. Assaisonner. 

Ajouter la farine puis brasser pendant quelques secondes, en évitant que la farine brunisse.

Ajouter graduellement la moitié du lait tout en fouettant à l'aide d'un fouet. Ajouter la crème et le reste du lait puis laisser mijoter le tout pendant 15 minutes, en brassant régulièrement. 

Ajouter 2 tasses de fromage puis bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
 
Ajouter les pâtes et le jambon, bien mélanger puis verser au fond d'un plat allant au four. 

Recouvrir du reste de fromage puis enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le tout soit gratiné.


* Recette tirée du site : 3x/jour
  Crédit photo : Alexandre Champagne

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